Informativa in materia di protezione dei dati personali per attività di informazione
commerciale
Consodata S.p.A.
(di seguito, "Consodata" o il "Titolare") in qualità di titolare del
trattamento desidera informare gli interessati (di seguito, gli "Interessati") circa le modalità
del trattamento dei dati personali nello svolgimento di attività di informazione commerciale
(business information), secondo quanto previsto dal Regolamento (Ue) 2016/679 in materia
di protezione dei dati personali (il "Regolamento Privacy").
1. Titolare e responsabili del trattamento
Il titolare del trattamento è Consodata S.p.A. con sede legale in via del Bosco Rinnovato 8,
20090 Assago
(Milano) e può essere contattato al seguente indirizzo email
info@consodata.it. L'elenco completo dei responsabili esterni del trattamento è disponibile
previa richiesta scritta inviata all'indirizzo email indicato nel successivo paragrafo 8.
2. Dati personali raccolti
In conformità con la presente informativa sul trattamento dei dati personali e nello svolgimento
delle attività effettuate in base ad apposita licenza ed autorizzazione prefettizia (ai sensi dell'art. 134
del R.D.
773/1931, Testo Unico delle Leggi di Pubblica Sicurezza), Consodata tratta i dati
personali provenienti da pubblici registri, elenchi, archivi pubblici o contenuti in atti o
documenti pubblici (ad esempio quelli tenuti da Camere di Commercio e da Catasto e
Conservatorie dei Registri Immobiliari. (congiuntamente definiti i "Dati"). In particolare,
Consodata raccoglie:
a) dati relativi ad aspetti organizzativi, produttivi, industriali, commerciali, economici,
finanziari, patrimoniali, amministrativi e contabili di attività esercitate da operatori
economici unipersonali (quali imprese individuali, piccoli imprenditori, professionisti,
soggetti con cariche o responsabilità rilevanti inseriti nell'organizzazione
imprenditoriale del Cliente, come di seguito definito);
b) dati riferiti a persone fisiche che non esercitano un'attività imprenditoriale o
professionale (quali, inter alia, protesti, procedure concorsuali, pregiudizievoli di
conservatoria, visure catastali e immobiliari.
Consodata analizza, anche con modalità automatizzate, i Dati acquisiti dalle fonti sopra
specificate e predispone rapporti informativi sull'affidabilità creditizia e sulla solvibilità della
controparte dei clienti di Consodata (di seguito, i "Clienti"). In tali rapporti, Consodata
attribuisce un giudizio in forma di punteggio sul livello di affidabilità, solvibilità o capacità
sul piano economico e commerciale dell'impresa interessata e/o sulla relativa probabilità di
insolvenza, tenendo conto, ad esempio, della sua complessiva situazione patrimoniale,
economica e finanziaria, accertabile mediante i Dati acquisiti.
Non sono trattati dati sulla salute e in generale categorie particolari di dati personali ai sensi
dell'articolo 9 del Regolamento Privacy.
I Dati sopra indicati sono trattati solo nella misura in cui risultino necessari per conseguire le
finalità descritte al paragrafo 4 della presente informativa.
3. Modalità di trattamento dei dati
I Dati sono trattati con il supporto di mezzi informatici e sono protetti attraverso adeguate
misure di sicurezza idonee a garantire la riservatezza e la sicurezza dei Dati. In particolare,
Consodata adotta misure organizzative e tecniche appropriate per proteggere i dati personali
in suo possesso contro la perdita, il furto, nonché l'uso, la divulgazione o la modifica non
autorizzata dei Dati.
Consodata procede all'anonimizzazione dei dati personali e alla rimozione dei dati
identificativi qualora non vi sia la necessità di trattare i dati personali in forma identificabile
per le finalità di trattamento e allo scadere del termine di conservazione indicato al successivo
paragrafo 9.
4. Finalità del trattamento
Il trattamento dei Dati è svolto da Consodata per le seguenti finalità:
a) fornire ai Clienti che ne fanno richiesta servizi di informazione commerciale (o
business information), utili a valutare le capacità sul piano economico e commerciale
di un Interessato,
b) svolgere verifiche nell'ambito di eventuali relazioni commerciali in corso o da
instaurarsi, che potrebbero essere precluse in assenza di corrette e complete
informazioni,
c) acquisire informazioni per far valere e difendere i propri diritti in sede giudiziale e
stragiudiziale
(le finalità di cui alle lettere da a) a c) sono definite "Finalità di Legittimo Interesse di
Informazione Commerciale");
d) svolgere attività funzionali a cessioni di azienda e di ramo d'azienda, acquisizioni,
fusioni, scissioni o altre trasformazioni e per l'esecuzione di tali operazioni (la finalità
di cui alla presente lettera d) è definita "Finalità di Legittimo Interesse per
Operazioni Societarie");
e) ottemperare a eventuali obblighi di legge e regolamentari
(la finalità di cui alla presente lettera e) è definita "Finalità di Obbligo di Legge").
5. Base giuridica del trattamento
Il trattamento dei Dati per le Finalità di Legittimo Interesse di Informazione Commerciale è
funzionale al perseguimento di un legittimo interesse di Consodata e dei suoi Clienti, ai sensi
dell'art. 6(1)(f) del Regolamento Privacy e dell'Allegato A.7 al Decreto Legislativo 196/2003
(Codice di deontologia e di buona condotta per il trattamento dei dati personali effettuato a
fini di informazione commerciale), nonché alla luce della autorizzazione detenuta da
Consodata ai sensi dell'art. 134 del R.D. 773/1931, Testo Unico delle Leggi di Pubblica
Sicurezza, adeguatamente contemperato con gli interessi degli Interessati alla luce dei limiti
indicati al paragrafo 2 con riferimento alla tipologia di Dati raccolti e al paragrafo 4 rispetto
alle finalità del trattamento dei Dati.
Il trattamento per le Finalità di Legittimo Interesse per Operazioni Societarie è eseguito ai
sensi dell'articolo 24, comma 1, lettera d) del Codice Privacy e per il perseguimento del
legittimo interesse di Consodata e delle proprie controparti allo svolgimento delle operazioni
economiche ivi indicate ai sensi dell'articolo 6(1)(f) del Regolamento Privacy, adeguatamente
contemperato con gli interessi degli Utenti in quanto il trattamento avviene nei limiti
strettamente necessari all'esecuzione di tali operazioni.
Il conferimento dei dati personali per la Finalità di Obbligo di Legge è obbligatorio in quanto
richiesto ai sensi delle leggi applicabili.
6. Ambito di comunicazione e diffusione dei Dati
Consodata, per le finalità di cui al paragrafo 4 potrà comunicare i dati degli Interessati,
strettamente necessari a ciascuna tipologia di trattamento, alle seguenti categorie di soggetti:
a) i Clienti che ne facciano richiesta;
b) soggetti, enti o autorità a cui la comunicazione dei dati sia obbligatoria in forza di
disposizioni di legge o di ordini delle autorità;
c) soggetti delegati e/o incaricati da Consodata di svolgere attività strettamente correlate
all'erogazione del servizio richiesto e incaricati di specifiche attività di trattamento e al tal
fine debitamente nominati quali responsabili del trattamento conformemente alla
normativa applicabile; e
d) società del gruppo Italiaonline e personale del gruppo Italiaonline incaricato della
gestione amministrativa e/o tecnica dei servizi prestati.
I Dati non saranno diffusi a terze parti.
7. Trasferimento dei Dati
I Dati potranno essere liberamente trasferiti fuori dal territorio nazionale a Paesi situati
nell'Unione europea.
8. Diritti degli Utenti
L'Interessato potrà, in ogni momento e gratuitamente (a) ottenere la conferma dell'esistenza o
meno di dati che lo riguardano ed averne comunicazione; (b) conoscere l'origine dei Dati, le
finalità del trattamento e le sue modalità, nonché la logica applicata al trattamento effettuato
mediate strumenti elettronici; (c) chiedere l'aggiornamento, la rettifica o - se ne ha interesse -
l'integrazione dei Dati; (d) ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il
blocco dei Dati eventualmente trattati in violazione della legge, nonché di opporsi, per motivi
legittimi, al trattamento; (e) revocare, in qualsiasi momento, il consenso al trattamento dei
dati, senza che ciò pregiudichi in alcun modo la liceità del trattamento basata sul consenso
prestato prima della revoca; (f) chiedere la limitazione del trattamento dei dati personali nel
caso in cui (1) contesti l'esattezza dei Dati, per il periodo necessario a verificare l'esattezza di
tali dati personali; (2) il trattamento è illecito e l'Interessato si oppone alla cancellazione dei
Dati e chiede invece che ne sia limitato l'utilizzo; (3) benché Consodata non ne abbia più
bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all'Interessato per
l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; (4) l'Interessato si è
opposto al trattamento ai sensi dell'art. 21(1) del Regolamento Privacy in attesa della verifica
in merito all'eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a
quelli dell'interessato; (g) opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati; (h) chiedere
la cancellazione dei Dati che lo riguardano senza ingiustificato ritardo; (i) proporre reclamo
al Garante per la Protezione dei Dati ove ne sussistano i presupposti.
In ogni momento l'Interessato può esercitare i diritti di cui sopra, modificare le modalità di
contatto, notificare a Consodata eventuali aggiornamenti dei propri Dati, richiedere la
rimozione dei propri dati personali comunicati da terzi, o per ottenere ulteriori informazioni
circa l'uso da parte di Consodata dei propri dati personali, contattando Consodata all'indirizzo
info@consodata.it.
9. Termine di conservazione dei dati personali
Consodata tratterrà i dati personali per il periodo necessario a soddisfare le finalità per le
quali gli stessi sono stati raccolti ai sensi del paragrafo 4 di cui sopra. In ogni caso, si
applicano i Dati saranno trattati per il periodo di tempo in cui rimangono conoscibili e/o
pubblicati nelle fonti pubbliche da cui provengono in conformità con quanto previsto dalle
relative normative di riferimento, fatto salvo il diverso termine previsto dalla legge.
Una volta decorsi i termini sopra indicati i dati dell'Interessato potranno essere cancellati,
anonimizzati e/o aggregati.
10. Data Protection Officer
Ai sensi dell'art. 37 del Regolamento Privacy, il gruppo Italiaonline, di cui Consodata fa
parte, ha nominato il Data Protection Officer (DPO), che può essere contattato all'indirizzo
DPOconsodata@consodata.it.
11. Modifiche e aggiornamenti
La presente informativa è valida dalla data indicata nella sua intestazione. Consodata
potrebbe inoltre apportare modifiche e/o integrazioni a detta informativa, anche quale
conseguenza di eventuali successive modifiche e/o integrazioni normative del Regolamento
Privacy. Le modifiche saranno notificate in anticipo e potrete visionare il testo
dell'informativa costantemente aggiornata su questa stessa pagina.
Se l'Interessato ha dubbi, osservazioni o lamentele circa le modalità di raccolta o uso dei suoi
Dati, è pregato di contattare Consodata all'indirizzo info@consodata.it.